Capitulo 1 :

      El primer capítulo de como Agua como para Chocolate, comienza  con un tips para las cocinera, el cual implica ponerse una cebolla partida en mitad sobre la cabeza para evitar el fastidioso lagrimeo que se forma cuando uno pica cebolla.  Luego entra la narradora contando que su madre decía que ella eran tan sensible como su tía abuela: Tita. Y de allí imparte la historia, describiendo con un mundo de hipérboles la llegada al mundo de Tita, quien según la narradora lloraba desde el vientre de su madre y hasta Nacha que era sorda era capaz de oírla, es de esta misma manera de exagerada de la escritora cuenta que Tita fue empujada a este mundo sobre la mesa de la cocina de su casa, entre los olores de una sopa de fideo que se estaba cocinando, por un torrente impresionante de lagrimas que se desborde sobre la mesa de la cocina hasta el piso. Es en este mismo punto, en que la narradora revela, que Tita quizás nació llorando porque ya desde ya sabía que en esta vida el matrimonio le seria prohibido.  La historia luego de desarrolla en este capítulo, desde este momento. Luego la narradora empieza a relatar en detalles la niñez de Tita y como esta fue criada por Nacha (la cocinera), quien le enseño todo sobre la cocina y sus exquisitas recetas. En este primer capítulo, luego también describe un poco el carácter regio de Mama Elena, así como su relación hostil con Tita, y los destellos de temprana rebeldía de Tita. Luego la narradora pasa rápidamente de la niñez de Tita a la adolescencia de Tita donde aparece Pedro (el amor de su vida), esta describe su encuentro y las primeros señales de su profundo amor, y luego pasa rápidamente a la traición de Pedro para con Tita al comprometerse con su hermana, Rosaura y finalmente termina describiendo la enorme tristeza y despecho de Tita.